
L'égouttoir est l'élément le plus connu de l'équipement de la cuisine. Il orne généralement le plan de travail à proximité de l'évier, c'est pourquoi le marché contemporain offre d'innombrables variantes de ce produit. Chaque jour, les membres de la famille utilisent l'égouttoir. Par conséquent, sa propreté est extrêmement importante. Cependant, peu de gens savent comment entretenir ce gadget de cuisine. Découvrez les principales caractéristiques de l'égouttoir et les conseils les plus importants pour son nettoyage correct.
Égouttoirs de cuisine — que devez-vous savoir à leur sujet?
Depuis des années, on trouve presque dans toutes les cuisines un égouttoir sur le plan de travail. Quel est ce produit? C'est tout simplement un espace spécialement préparé pour que les assiettes, tasses ou casseroles lavées puissent sécher naturellement. L'égouttoir fait partie des accessoires de cuisine qui se caractérisent par une grande diversité. Cela signifie que l'égouttoir peut être fabriqué en acier inoxydable, en plastique ou en bambou. Parfois, on peut trouver des produits résultant de la combinaison de plusieurs matériaux différents, comme de l'acier inoxydable combiné avec du bambou.
De plus, les égouttoirs modernes ont pris diverses formes. Ils peuvent être simples ou ressembler à des paniers. Il existe également des modèles équipés de porte-couverts, compartiments pour assiettes, supports pour tasses. En outre, sont offerts des variantes à un niveau, à deux niveaux, d'angle, ou à suspendre. Il existe également des variantes aux couleurs variées d'égouttoirs, comme noir, blanc, acier.
Ne gardez pas les plats dans l'évier — achetez un égouttoir !
Les égouttoirs modernes ont été conçus pour s'harmoniser aussi bien avec les styles de cuisine modernes que classiques. De plus, les fabricants ont pris soin de faire en sorte que leurs formes décorent le plan de travail, car ces articles sont très visibles. Il est bon de savoir qu'il existe aussi des modèles qui peuvent être rangés dans les placards de la cuisine - un égouttoir très fonctionnel !
Les égouttoirs les plus souvent choisis sont ceux fabriqués en acier inoxydable. Les accessoires de cuisine fabriqués dans ce matériau se caractérisent par un fini élégant, ce qui souligne joliment l'intérieur. Bien sûr, pour que cet égouttoir soit efficace, il doit être propre. L'acier inoxydable est résistant à la rouille, mais réagit mal aux produits acides. Ces substances laissent des taches inesthétiques sur la surface. C'est pourquoi le nettoyage des égouttoirs en acier devrait être réalisé uniquement avec des éponges douces et des produits de nettoyage légers. De plus, l'eau accumulée sur la base spéciale doit être enlevée régulièrement.
Comment entretenir des égouttoirs en plastique
L'égouttoir en plastique est également un élément courant de la cuisine. C'est un produit très fonctionnel, mais comparé à la version en acier, il est moins résistant aux dommages mécaniques. L'égouttoir en plastique n'est pas difficile à garder propre. Sa surface peut être nettoyée avec des brosses, éponges. En cas de taches et dépôts de calcaire ou de savon sur la base (là où l'eau s'écoule), il est recommandé d'utiliser un mélange de vinaigre et d'eau. Cette substance doit être versée sur la zone sale de l'égouttoir et laissée pendant un certain temps. Ensuite, rincez l'égouttoir et c'est prêt ! Il est bon de savoir que la solution de liquide de rinçage et d'eau est également recommandée comme agent pour nettoyer l'égouttoir.
Comment nettoyer un égouttoir naturellement?
- Mélangez du vinaigre avec de l'eau dans les proportions 1:1,
- versez le vinaigre dans une bouteille avec pulvérisateur - vous pouvez utiliser une vieille bouteille de nettoyant pour vitres,
- pulvérisez l'égouttoir et laissez agir pendant quinze minutes,
- rincez à l'eau courante et essuyez l'égouttoir pour le sécher.
Vous lavez votre vaisselle au lave-vaisselle? Rien ne vous empêche de mettre un égouttoir sur le plan de travail de votre cuisine. Ce produit sera sans aucun doute utile pour poser des couverts isolés ou certaines pièces à sécher. C'est pourquoi l'égouttoir est un incontournable dans toute cuisine, quel que soit le style qui y règne.